Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
系所沿革

人文與資訊學系簡史 since 2008

學系沿革 真理大學的發展史可溯源自1882年加拿大基督長老教會宣教士馬偕叡理博士在淡水設立「牛津理學堂大書院」。馬偕博士是重視通才教育的,強調的是跨領域知識均衡發展。當時開設的課程,除了神學「聖經道理」外,尚有屬人文與社會科學的「歷史」、「倫理」、「中國字部」、「中國歷史」,及屬自然科學的「天文」、「地理」、「植物」、「動物」、「礦物」,以及「醫學理論」、「解剖學」、「臨床實習」等科目。

真理大學承襲馬偕博士的教育理念,非常重視通識教育。其前身淡水工商管理專科學校是以管理及財經為主的學校,但也聘請許多人文專長的師資,以作育具全人素養之學子。台灣高等教育向來重理工、輕人文,社會發展有相當程度的扭曲,確實衍生若干問題。幸好近年來,重視人文教育與跨領域知識之整合呼聲漸漸得到認同,這與真理大學的教育理念不謀而合,2008年「人文與資訊學系」的設立可謂延續馬偕精神。

本系教師除馬偕的寧願燒盡不願銹壞的奉獻精神外,自我期許「為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為天下開太平」的理想帶領學生,希望為台灣培育有用之人才。特別著重支援國際之弱勢「台灣」,台灣之弱勢「原住民」,發展之弱勢「文化」等面向。故特別歡迎文化弱勢族群與有社會使命感之學生來系就讀。

在追尋整合跨領域知識的趨勢下,本校積極匯整現有許多優秀的人文與社會科學師資,再搭配部分資訊科學的師資,設置了「人文與資訊學系」。97學年度首度招生,名額為50名,歸屬第一類組。以學校優雅的人文環境及充實的師資,積極推動以現代資訊科學的新技術,來協助人文事業有效發展之教育理想,學生未來的發展將可樂觀預期。

本系前身為2004年由通識教育學院教師主動提出於通識教育學院設置「國際文化研究所(中心)」之計畫,經當時葉能哲前校長指示,研議改為設置大學部科系,並列入當時真理大學中程校務計畫書內,可惜當時校方提供資源不足,本系終未能獲得設置,但通識學院教師仍不放棄,仍依照原先規劃自力整合與調整課程以為準備,自2005年起通識專任教師所開設之通識專業選修科目種類朝向倍增的計畫目標發展,成為新系專業課程之預備工作。2006年本校向教育部申請之教學卓越計畫中,規劃實驗性設置為子計畫「國際文化學程」(由陳俐甫老師主持)與次子計畫「社區營造學程」(2009年起改稱為「文化創意與資產管理學程」,由殷寶寧老師主持),2006年8月本校全校性教學卓越計畫因故未能獲得教育部通過,但通識教育學院以所負責之通識教學計畫與國際文化學程計畫,另向教育部提出申請,於2007年2月順利獲得教育部高教司審查通過,兩計畫成為95-97年度教育部獎助之「重要特色領域人才培育改進計畫」。國際文化學程首先成為獨立之輔系學程,社區營造學程各科目也成為本校通識教育之輔助科目。2007年12月本校更因受系所評鑑事件影響,社會觀感一落千丈,葉前校長被迫停職負責,終於2008年7月31日退休下野。本系同仁的努力下,相關學程仍於2008、2009年連續獲得第二第三年度之審查通過,共計為真理大學共爭取到二千四百多萬的教育部專案補助,也成為創設本系之物質基礎。

校務會議於2007年正式通過設置人文與資訊學系後,由通識教育學院院長賴耀宗博士兼任籌備主任,進行正式系所籌備整合工作,以人文導向之兩學程納入新系成為新系之課程骨幹,並規劃資訊應用相關課程成為新系之第三種學程。

2008年本系成為通識教育學院創設以來第一個招生的系所,也是我國極少數通識教育機關招收大學新生的事例。2009年8月1日,因應本校組織架構調整,通識教育學院縮編為通識教育中心,麻豆通識教育學部裁併為博雅教育組(麻豆通識學部原為2006年由通識教育學院麻豆通識教育學科獨立升格的准院級單位),原所屬各教育學科廢除,重歸淡水校區之通識教育中心管轄,淡水校區原各教育學科也全部整併並廢除學科主任之編制,改設召集人。本系亦於該次組織調整中,自通識教育學院獨立,本系為跨領域之新型態系所,目前本校尚無跨領域之學院或社會科學院之編制,故本系行政上自2009年8月起暫時歸屬人文學院管轄,但仍設置於通識教育中心內。2010年2月至5月本系獨立系館(原總務處古蹟美化組,現已裁撤,該地一度曾撥交校友服務中心使用)預定地開始整修,7月本系正式由通識教育中心遷移至大禮拜堂、人文學院與紅毛城三地之間的人文與資訊學系系館。

本系之設置經校務會議通過後,於2007年呈報教育部獲准招生50名,籌備設置期間,因重視本系之發展與方便動員本校通識教育學院人力支援,由通識教育學院院長賴耀宗博士兼任籌備處主任,進行系務與師資之規劃。延聘原本校通識教育學院人文社會學科所屬之劉亞蘭、陳俐甫、殷寶寧、莊佳珣等諸位博士與資訊學科簡紹琦博士(後轉聘至觀光數位知識學系)等轉任為本系專任教師。招生名額為大學指定考試錄取43名,另錄取高職與綜合高中之學校推甄與個人技優推甄共7名,合計50名。

2008年6月由賴耀宗院長兼本系籌備主任提名,經籌備處系務會議全體教師一致通過,推選陳俐甫博士擔任本系首任系主任,通識教育中心專任助理蔡慶順先生兼本系助理,2008年10月新聘蔡之涵先生專任本系助理,服務至2009年7月31日。 2008年8月1日,由真理大學吳銘達校長正式遴聘陳俐甫博士為本系首任系主任(其後連任,前後任職2008年8月1日~2011年7月31日)。

2009年7月新聘黃建興講師為特聘業界專任教師,劉鴻暉博士為專任副教授。2009年8月新聘林音谷、曾靜怡、戴震宇等三位專任業界教師,薛祖珺為專任行政助理,張豪心為專任研究助理。2010年2月新聘陳志媖博士為本系專任助理教授。2010年6月繼續增聘資訊管理博士吳明憲先生為本系專任助理教授。隨著本系師資陣容日漸壯大充實,2010年8月主任秘書郭崇仁副教授歸建回工業管理與經營資訊學系,2011年2月莊佳珣助理教授也因個人生涯規劃,歸建回通識教育中心人文社會學科。2011年8月本系經公開甄選,再新聘逢甲大學資訊工程博士金凱儀小姐至本系服務。至2011年,本系共有專任教師7名,專任行政助理1名。

2011年8月1日由吳銘達校長遴聘劉鴻暉副教授接任本系第二任主任。

2009年起依照本系多元入學之規劃,另增加由高中推薦甄試入學管道招收15名應屆畢業生,四技二專入學管道5名,原住民外加名額1名共51名,並開始招收大二轉學生。

2010年本系招收高中推薦甄試入學16名,四技二專推薦入學4名, 原住民特別生1名等,共51名。

2011年本系招生名額將維持一般生50 名,原住民等外加名額若干名,並接受繁星計畫之推薦入學,2011年錄取繁星推薦2名與14名大學甄選入學、4名四技二專推薦入學之新生。另外由大學指定考試錄取30名。 本系創辦以來即是本校最高分與最受高中職學生喜歡的科系,近年來均蟬聯全校第一類組之最高分科系。

2013年8月1日由林文昌校長遴聘殷寶寧副教授接任本系第三任主任。

2016年2月25日由林文昌校長遴聘劉亞蘭副教授接任本系第四任主任。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼